박지원 비대위원장,국회관련 “새누리당 준비없는 여당...야당 연습 비판

기사입력 2016.09.05 17:23 조회수 608
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

국민의당 박지원 비상대책위원장은 국회의장 개회사 관련 논란에 대해서 “새누리당은 준비되지 않는 여당으로서 야당 연습을 한 것”이라고 비판했다.

박 위원장은 5일 아침 CBS-R <김현정의 뉴스쇼>에 출연해 “최소한 준비된 여당이라면 정기국회 첫날 국회의장 개회사가 아침 사전에 배포가 되었는데도 검토하지 않다가 오후에 의장이 개회사를 다 읽고 나서 문제를 삼으면서 본회의장을 퇴장하는 것은 참으로 한심한 일”이라고 말했다.

박 위원장은 “과거 야당은 대통령과 총리의 국회 시정연설에서 새누리당의 의견을 반영한 내용을 연설할 때도 항의는 했지만 물리적 충돌은 하지 않았다”며 “국회의장실을 점거하는 과정에서 일부 의원의 멱살잡이가 있었는데 국회의원 특권 내려놓기에 멱살잡이 내려놓아야 할 것”이라고 비판했다.

박 위원장은 새누리당의 강력한 반발에 대해서 “오늘로 예정된 한중 정상회담에서 ‘중국 시진핑 주석이 국회의장의 개회사를 예로 들면서 사드 배치 취소를 요구할 수 있는 빌미를 주어서는 안 된다는 것 때문’이라는 이야기를 들었다”며 “그렇다면 사전에 국회의장과 협조를 구해야지 뒤늦게 청와대의 지시를 받고 맹충, 맹목적인 충성을 한 것이 아닐까 생각한”고 말했다.

박 위원장은 “19대 국회가 국민과 언론으로부터 비판을 많이 받았지만 20대 국회는 더 그럴 것 같다”며 “국회 선진화법 때문에 국회는 3당 대표, 상임위는 3당 간사가 합의를 하지 않으면 의사일정이 잡힐 수가 없는 식물국회가 되었다”고 말했다.

박 위원장은 “대통령께서도 국회에 법안처리 등을 백번 요구해 봐야 아무것도 할 수가 없고, 여소야대 국회이지만 야당도 천 번을 요구해 봐야 아무 소용이 없다”며 “법을 가장 찬성하신 박대통령도 자업자득”이라고 말했다.

박 위원장은 신임 장관들에 대한 전자결재 임명에 대해서 “박대통령께서 국회를 무시하시고 고집불통이시기 때문에 해외 순방 중에라도 우병우 수석 해임은 전자결재를 안 하시겠지만 장관은 전자결재를 할 것으로 알았다”며 “최소한 청와대 비서실장이나 정무수석, 새누리당 대표 등 지도부는 야당에게 양해를 구하는 전화 정도는 했어야 우리도 당 소속 의원들에게 보고를 했을 것 아니냐”며 비판했다.

박 위원장은 “이렇게 국회를 무시하고 불통하면서도 대통령, 청와대, 새누리당에서 협치를 하자는 것이 더 나쁘다”며 “그러나 국민의당은 30년만에 가장 빠른 원구성 , 추경 편성 및 추경 통과를 주도한 것처럼 어떠한 어려움이 있더라도 국민을 위해서 국회에서 잘 하겠다”고 말했다.

[다음은 박지원 비상대책위원장 인터뷰 요약]

△ 진행자 : 오늘부터는 정세균 의장이 다시 사회 보시고 국회가 정상적으로 굴러가는 겁니까?

▲ 박지원 : 당연히 보시고 당연히 정상적으로 돼야죠. 요즘 새누리당 하는 걸 보면요. 완전히 야당 연습하고 우리 국민의당은 여당 연습하고 있습니다.

△ 진행자 : 그게 무슨 말씀이세요?

▲ 박지원 : 아니, 어떻게 추경 또 그리고 최초의 야당 의장의 개회사를 사전에 배포했는데 그걸 검토도 하지 않고 다 읽고 나서 문제를 삼고 소리 지르고 나가고 거부하고 그거 어떻게... 그짓 하다가 우리가 야당됐어요. 그런데 우린 중재로 결국 잘 됐지만 그래서 새누리당은 야당 연습, 국민의당은 여당 연습하고 있다 이렇게 저는 생각합니다.

△ 진행자 : 지금 조금 거친 말씀이셨지만 그짓 하다가 우리가 야당 됐다고 하셨어요? 그게 무슨 말씀이세요.

▲ 박지원 : 우리가 야당하면서 그런 일만 했잖아요. 여당하면서도 그랬고.

△ 진행자 : 그렇게 말하자면 이번 행동이 좀 과한 반대였다 이렇게 보시는 거예요.

▲ 박지원 : 그럴 수가 없습니다. 최소한 집권여당이면 과거 자기 당 출신 정의화 의장도 국회법 개정으로 마지막 때 굉장한 소란이 있었습니다.

△ 진행자 : 그랬죠.

▲ 박지원 : 그리고 지금 여소야대 국회인데 첫 정기국회 의장의 개회사라고 하면 준비된 여당이라고 하면 그것도 아침 10시 반에 배포를 했는데.

△ 진행자 : 이미 개회사 내용을 다 알고 있었다는 얘기죠, 새누리당이.

▲ 박지원 : 그걸 체크를 안 했겠죠. 그러니까 모르고 앉아 있다가.

△ 진행자 : 모르고 앉아 있다가.

▲ 박지원 : 그렇게 아무런 점검도 하지 않고 있다가 2시에 낭독하니까 말썽을 삼는 건 얼마나 한심한 준비 안 된 여당입니까?

△ 진행자 : 그런데 새누리당은 어쨌든간에 국회의장이 앞장서서 국회 편가르고 정쟁을 유발한 거다. 지금 정세균 의장 대권병에 걸려서 저러는 것 아니냐는 말까지 이정현 대표가 했단 말입니다.

▲ 박지원 : 그러니까 어떻게 됐든 야당 연습 잘 하는 거죠.

△ 진행자 : 이러다 야당 되는 겁니까?

▲ 박지원 : 뭐 되어야죠. 그럴 수밖에 없잖아요.

△ 진행자 : 그럴 수밖에 없다라고까지. 지금 한선교 의원은 국회의장실을 점거하는 과정에서 경호원들 멱살 잡아서 고발당할 상황이더라고요. 이건 어떻게 보세요?

▲ 박지원 : 국회선진화법 때문에 국회에서 몸싸움 하는 소위 좀 막말로 표현을 하자면 동물국회는 사라졌거든요. 그런데 집권여당이 제1당이 그렇게 뭐 몇 분은 술도 먹고 그랬나 봐요.

△ 진행자 : 잠깐만요, 잠깐만요. 멱살 잡고 육탄전 있었다는 것까지 아는데 술을 드신 분도 계세요?

▲ 박지원 : 네, 그렇습니다. 그런 보도가 있더라고요.

△ 진행자 : 그래요? 술을 먹고 그 밤에 왔다, 의장실에?

▲ 박지원 : 네, 그래서 멱살잡이까지 했는데 이번에 국회특권 내려놓기에 멱살잡이도 내려놔야 한다, 저는 그렇게 주장합니다.

△ 진행자 : 아니, 술까지 먹고 의장실에 간 거라면 이거는 윤리위 제소감 아닙니까?

▲ 박지원 : 그거야 잘 알아서 하겠죠.

△ 진행자 : 알겠습니다. 저는 궁금한 게 전에도 국회의장이 자신의 소신을 이렇게 공개적인 석상에서 밝히고는 했어요, 전 국회의장들도. 그때도 항의가 나오고 그랬습니다. 그런데 이렇게 의장실 점거하고 몸싸움까지 간 적은 없었단 말입니다. 그냥 그 자리에서 항의 세게 하고 그러고 넘어갔는데 왜?

▲ 박지원 : 전에도 대통령께서나 총리가 시정연설을 하면서 새누리당의 의사를 반영하는 내용의 시정연설을 하셨어요. 그렇지만 우리는 항의는 했지만 그렇게 물리적인 충돌은 하지 않았습니다.

△ 진행자 : 그래서 왜 이렇게 이번에는 격렬한 사태로까지 이어졌을까 격렬하게 가게 된 어떤 뭔가 다른 이유가 있는 건가 궁금해지더라고요.

▲ 박지원 : 저희들 들리는 바에 의하면 실제로 저한테도 그렇게 얘기를 했고요. 오늘 박근혜 대통령과 시진핑 중국 국가주석의 한중 정상회담이 있지 않습니까?

△ 진행자 : 있습니다.

▲ 박지원 : 이 자리에서 지금 굉장히 팽팽한데요. 시진핑 국가주석이 당신네 나라 국회의장도 사드 배치를 반대했다는 지적을 할 것 아니냐 그렇기 때문에 이걸 취소를 해 달라는 얘기인데 그런 것이 있다고 하면 사전에 그 내용을 파악하고 국회의장과 협조를 구해야지 저는 그 원고를 사전에 보고요. 이건 정세균 국회의장의 개회사가 아니라 박지원 국민의당 비상대책위원장의 개회사 같더라고요. 제가 평소에 주장했던 세 가지를 딱 잡아넣었어요. 원고를 내가 썼나 그렇게 의심을 했다고요.

△ 진행자 : 우병우, 사드, 공수처 이렇게 세 가지.

▲ 박지원 : 그랬는데 아무것도 모르고 있다가 나중에 하는 것은 당연히 청와대 지시를 받고 늦게야 이렇게 맹목적 충성, 맹충을 한 것 아닌가 저는 그렇게 봅니다.

△ 진행자 : 정말 문제가 있다고 생각했으면 전에 이 문제 제기를 해서 바로잡았어야지. 다 벌어지고 난 뒤에 이런 행동은 맞지 않았다는 말씀이신데.

▲ 박지원 : 당연하죠. 그리고 그런 정도의 준비가 돼 있어야만 집권여당인 겁니다.

△ 진행자 : 그런데 또 한 가지 말입니다. 이번 사태가 종료되고 나서 새누리당으로서는 오히려 전화위복이라는 얘기가 나와요. 단합의 기회가 됐다. 친박, 비박이 똘똘 뭉쳐서 대응해 나가면서 하나가 됐다는 이런 평가도 일각에서는 나온답니다. 이런 분위기 느끼세요?

▲ 박지원 : 그렇게는 보지 않습니다.

△ 진행자 : 그건 아닐 거라고? 그것까지 얘기를 한다고 하면 너무 이게 씁쓸해지는 거죠.

▲ 박지원 : 네.

△ 진행자 : 알겠습니다. 그나저나 20대 국회가 시작부터 이래서 앞으로 계속 이렇게 충돌하는 건 아닌가, 어떻게 보세요?

▲ 박지원 : 저는 19대 국회가 가장 국민과 언론으로부터 비판을 받았는데요. 20대 국회는 더 받을 것 같습니다.

△ 진행자 : 왜 이렇게 보십니까?

▲ 박지원 : 도대체 국민들은 여소야대 국회를 만들어줬기 때문에 상당히 어떤 혁신적인 민생을 살리는 그런 일을 할 것으로 기대를 하시지만 지금 현재 국회선진화법에 의거하면 3당 원내대표나 상임위에서는 3당 간사가 합의하지 않으면 의사일정이 잡히지 않습니다.

△ 진행자 : 그렇죠.

▲ 박지원 : 그렇기 때문에 대통령께서도 국회에 100번 요구를 해 봐야 아무것도 될 수가 없고 여소야대이지만 야당이 1000번을 요구해 봐야 아무것도 될 수 없는 겁니다.

△ 진행자 : 네.

▲ 박지원 : 그렇기 때문에 저는 국회선진화법을 개정해서 식물국회보다는 차라리 동물국회가 낫다. 할 수 있는 일은 해야 된다. 이걸 저는 생각하고 있습니다.

△ 진행자 : 국회선진화법 개정하자 이런 생각이 드셨어요.

▲ 박지원 : 네, 그렇습니다. 제가 원내대표 할 때 국회선진화법은 이건 아무것도 할 수 없기 때문에 반대를 했어요.

△ 진행자 : 알겠습니다.

▲ 박지원 : 그다음 분 원내대표들이 합의를 해서 처리할 때 이때 가장 찬성하신 분이 박근혜 대통령입니다. 그래가지고 지금 자업자득하고 제발 묶은 거예요.

△ 진행자 : 알겠습니다. 그런 생각까지 이번에.

▲ 박지원 : 19대 국회부터 지금까지 수십차 얘기를 해도 안 돼요.

△ 진행자 : 박지원 비대위원장님 국회선진화법 이야기는 이번 기회에 다시 한 번 생각해 보자 화두를 던지셨으니까 이건 또 나중에 토론을 해 보기로 하고요. 그나저나 조윤선, 김재수 장관 후보자에 대한 임명을 박근혜 대통령이 전자결재로 그냥 해버리셨다는 얘기가 들리네요. 이거 어떻게 생각을 하세요?

▲ 박지원 : 저는 예상을 했습니다.

△ 진행자 : 그러셨어요?

▲ 박지원 : 원래 박근혜 대통령은 국회를 무시하는 분 아니에요? 한마디로 고집불통이시란 말이에요.

△ 진행자 : 어이쿠, 그런 말씀까지.

▲ 박지원 : 그러니까 해외순방 중이어도 우병우 사퇴는 절대 안 받지만 전자결재 안 하시지만 장관들은 전자결재 하실 거다. 그러나 협치를 강조한다고 하면 청와대 비서실장이나 정무수석, 새누리당의 지도부는 야당에게 이렇게밖에 할 수 없다 하는 사전 전화 한마디는 해야 됩니다.

△ 진행자 : 보통은 그렇게 합니까? 이렇게밖에 할 수 없다는 비공식 전화 같은?

▲ 박지원 : 그런 동의를 구하는 것이 정치죠. 그러면 웃는 낯에 침 못 뱉는다는 속담이 있듯이 거기다 대고 물론 우리야 반대를 하지만 최소한도 이렇게 이루어지는구나하고 우리 당에라도 보고를 해 줄 거 아니에요. 아무 소리 않고 있다가 뒤통수 딱 쳐버리는 게 과연 대통령께서 청와대에서 새누리당에서 협치 하자, 이 태도가 저는 더 나쁘다고 생각합니다. 대통령 그러신 분이에요.

△ 진행자 : 알겠습니다. 현안이 좀 뜨거운 게 많아서 오늘 박지원 비대위원장 말씀을 나누었는데요. 말씀 듣고 나니까 20대 국회 좀 답답해진다는 청취자 문자가 많습니다.

▲ 박지원 : 걱정하지 마십시오. 우리는 국민의당은 그래도 개원협상을 주도해서 30년 만에 처음으로 빨리 개원을 했고 미세먼지나 전기료 폭탄 이런 정책적 대안을 제시해서 뜨겁게 지금 해결해 나가고 추경만 하더라도 우리가 제안해서 우리가 풀어서 우리가 통과를 시켰습니다.

△ 진행자 : 알겠습니다.

▲ 박지원 : 그러니까 그 국회가 어려움이 있더라도 국민을 위해서 그 길이 옳은 길이기 때문에 우리 국민의당은 잘하겠다며 마무리했다.

순천구례곡성담양인터넷 뉴스 구독신청

기사제보/광고문의/취재요청(061)741-3456

[순천구례곡성담양인터넷뉴스 ]
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
<저작권자ⓒ인터넷핫뉴스 & schinews.com 무단전재-재배포금지>

회사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기