식중독 사고 예방을 위한 먹거리 안전성 강화 대책회의 개최

기사입력 2018.09.22 16:58 조회수 37
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학교급식 등「먹거리 안전성 강화」대책회의 개최

민․관 참여 안전한 공공급식 대책 '한목소리'

먹거리 안전성확보 새로운 대안 '경남 광역형 지역푸드플랜' 마련

 

최근 풀무원 푸드머스 초코케이크와 파밍하우스 케이크류 식중독 사고가 연이어 발생함에 따라 도청과 교육청에서는 식중독 비상대책반 운영, 제조업체 보관 초코케이크 검사, 특별위생교육, 식중독 모의 훈련 등 분주히 움직이고 있다.

 

또한, 학교급식 식중독 사태 발생 이후 철저한 역학조사와 함께 근본적인 공공급식의 먹거리 대책과 「통합 교육행정체계」의 일환으로 도․교육청, 민간단체 등이 먹거리의 근본적인 불안을 해소하기 위한 공동대응으로 지난 19일 「학교급식 등 먹거리 안전성 강화를 위한 대책회의」를 개최하였다.

 

경남도 농정국에서는 중장기적 대책 관점에서 안전한 먹거리의 선순환체계 구축을 위해 1단계로 지역먹거리 현황, 친환경급식자재 공공조달체계, 공공급식지원센터 운영 계획 등을 포함한「경남 광역형 지역푸드플랜 수립 용역」추진하고, 2단계로 농업인, 생산자단체, 학부모단체, 학교급식운동본부, 영양사협회, 교육청 등이 지역푸드플랜 수립 단계부터 참여하고 대안을 제시를 위해 민․관 거버넌스 형태인「먹거리위원회」를 구성․운영할 계획이며, 3단계로 시군과 광역형 공공급식지원센터 설치를 시군 지역푸드플랜 구축과 병행하여 추진한다는 계획을 밝혔다.

 

복지보건국에서는 초코케이크사태에 대한 조치상황 설명과 함께 당부사항으로 가급적 완제품보다 가열 조리된 음식 위주로 식단을 변경할 것과 유통과정 중 검수철저, 안전한 식재료 공급을 위한 친환경 농산물 사용 권장, 모니터링 강화, 식중독 발생 시 신속보고를 통한 빠른 대처와 정보공유를 당부하고 경남도와 교육청의 협의체 구성으로 학교급식 식중독 예방관리 강화, 완제품 사용 시 인허가 부서 사전통보·점검강화 및 학교 식중독 발생 현장 대응 모의훈련을 강화할 계획이다.

 

교육지원담당관은 무상급식 추진방향 설명과 함께 단계별 추진계획으로 洞지역 고등학교를 포함한 초·중·고 전면 무상급식 실시, 급식 질 제고를 위한 급식단가 인상 및 유전자 변형식품 사용 금지 등 향후 교육청과 시군과의 협치를 통한 무상급식 확대와 급식 질 제고에 행정력을 집중하겠다고 밝혔다.

 

경상남도 교육청은 식중독 발생 가능성이 높은 점심, 저녁 학교 급식컨설팅 강화 등 식재료 및 식중독 발생학교 특별점검을 실시할 예정이며, 학교급식 다빈도 사용 완제품 및 김치류 지역제조업체 점검 및 단속강화, 지속적인 위생 품질관리를 위한 관련분야 전문가로 구성된 합동감시단 운영, 허가관청 주관 식품제조업체 경영자 및 실무자 위생안전교육, 학교급식용 다빈도 사용 가공식품 제조업체 육성, 학교급식 식재료 안전성 및 공공성 강화를 위해 병원성 미생물 및 잔류농약 검사 등을 위한 지원체계 마련을 건의했다.

 

국립농산물품질관리원 경남지원에서는 안전한 먹거리 공급에 대한 추진방향을 설명하고 단계별 추진계획으로 GAP인증 농가수 확대, PLS 조기정착을 위한 교육강화 및 타깃조사 등을 추진하고, 안전한 농산물 공급을 위해 생산자의 안전관리 인식 제고와 근본적이고 구조적인 농산물안전관리 인증제도의 정착에 대한 관심부족에 대하여 체계적 교육 및 홍보, 지자체와 농협의 GAP 등 농산물인증 확대의 필요성을 부각했다.

 

농협중앙회 경남지역본부에서는 내년 3월「경남 로컬푸드직매장」개장을 계획하고 있으며, 광역형 푸드플랜 기반구축 참여와 안전농산물 공급체계 확립 추진방향에 대해 설명하고 단계별 추진 계획으로 농가조직화 및 로컬푸드직매장 활성화를 통한 농업인단체 통합관리 및 교육, 안전농산물 공급물량 확보대책을 추진할 예정이다.

 

김해시 학교급식지원센터는 지역농업인과 연계한 계약재배와 생산에서 유통농산물 까지 안전성 검사 추진상황을 설명하고 식재료 안전성검사 강화 및 계약재배 품목 확대를 위한 안전성 검사비 지원을 늘려줄 것을 건의했다.

 

학교 영양사 협회, 안전한 학교급식을 위한 경남연대, 친환경연합회에서는 학생, 학부모의 요구로 급식자재의 완제품 사용을 배제할 수 없는 점과 친환경 농산물의 공급이 안정적으로 되지 않는 상황을 설명하고 현실에 맞는 급식 단가 인상, 안전성 검사 등 담당부서 일원화를 건의하였다.

 

회의를 주재한 박성호 행정부지사는 도청․교육청․농협․민간단체 등이 함께 대응하기 위해 「통합 교육행정체계」의 일환으로 식중독 사태와 같이 먹거리 안전성 문제가 발생할 경우 공동으로 대처하기 위해,

 

▶ 단기대책으로는 도․시군 위생감시원, 도 교육청․지역 교육지원청의 급식담당자, 소비자위생감시원 등이 함께 이번 식중독 사태에 대비해 「합동감시단」을 운영하되 우선, 학교급식의 빈도가 높은 완제품(케이크, 빵 등), 김치류 제조업체부터 점검을 추진하고, 부산식약청과 함께 도․교육청이 「식중독 대책 협의체」를 구성 운영하도록 하였다.

 

▶ 또한, 중․장기 대책으로는 민관 거버넌스 기구로 「먹거리위원회」를 구성하여 도민이 공감할 수 있는 안전한 먹거리의 선순환 체계인「경남 광역형 지역푸드플랜」을 내년 3월까지 수립하고,

 

▶ 공공급식지원센터를 '19년부터 2~3개소씩 시군에 설치하여 우수 식자재(친환경, GAP, QC, HACCP인증 농축수산물)를 공급할 수 있는 공공조달 플랫폼을 구축할 계획이다.

 

특히, 박성호 행정부지사는 “금번 사태를 교훈으로 공공급식의 질 향상과 안전한 먹거리 공급을 위해 민․관이 함께 책임지면서「공공급식지원센터」설치를 통한 안전성 검사체계를 강화하여 먹거리의 근본적인 불안을 해소할 수 있도록 대응해 나갈 계획이다”라고 말했다.

[김만석 기자 mskim55515@naver.com]
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