나주시 로컬푸드, 두레박협동조합과 MOU

로컬푸드 출하농가 잔량 수거 부담 절감, 먹거리 질 향상
기사입력 2018.04.19 08:14 조회수 101
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나주 로컬푸드통합지원센터(센터장 홍형석)는 지난 12일, 관내 사회적기업인 두레박협동조합과 업무협약을 갖고, 지역 취약계층을 위한 공공급식 식재료를 공급하기로 했다.

 

완)나주시 로컬푸드, 두레박협동조합과 MOU.jpg

 

지난 2014년 설립된 두레박협동조합은 2016년부터 나주시 결식아동 급식지원 사업을 위탁·운영 중이며, 노인 무료급식 등 다양한 사회공헌활동에도 앞장서고 있다.

 

협약을 통해 로컬푸드 직매장 빛가람점의 판매 잔량을 결식아동, 독거노인 등 지역 취약계층 식재료로 공급할 수 있게 됐다.

출하농가의 잔량 수거 부담이 줄어드는 한편 급식 수급자들의 먹거리의 질이 향상되는 일석이조 효과를 거둘 것으로 예상된다.

 

이번 협약 배경에는 먹거리에 대한 시민적 권리를 보장하고, 이를 통해 지역사회를 이롭게 하는 로컬푸드의 공익적 가치에 대한 두 기관의 공감대가 있었다.

 

먹거리 문제가 단순 개인의 선택에 머무르지 않고, 공공 영역 안에서 이해될 때 지속가능한 사회를 위한 발판이 마련될 수 있기 때문이다. 이는 문재인 정부의 100대 정책과제 중 하나로 지역 푸드플랜이 포함된 이유이기도 하다.

 

홍형석 센터장은 “로컬푸드의 공익적 가치를 실현하고자 하는 출하농가들의 의지가 확고한 만큼 두레박협동조합을 비롯해 앞으로도 지역민의 먹거리 문제에 관심을 가지고 있는 다양한 단체, 기관들과 협력하여 관련 사업을 기획하고 추진할 수 있도록 노력을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.

[김만석 기자 mskim55515@naver.com]
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