나들이철 식중독 예방요령 손은 항상 깨끗이 씻자!
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■ 식중독 이란?
○ 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에의하
여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질
환을 말합니다.
■ 식중독 원인균
식중독균
특성
살모넬라
황색포도상구균
장염비브리오균
원인식품
식육,난류,유제품등
도시락,곡류가공품등
생선회,어패류,초밥 등
주요증상
섭취후 24시간 전후 복통,설사,발열,구토
섭취후 3시간 전후 구토설사,복통,발열
섭취후 10∼18시간 내에 급성 위장염,복통,설사,구토등
예방방법
가열,조리,저온보관
화농성 질환자 조리금지,
개인위생철저
가열,조리기구,소독,냉장보관
■ 식중독 발생원인
○ 음식물을 부적정한 온도에서 장시간 보관함으로서 발생합니다.
○ 오염된 식품원료, 기구, 용기 및 조리기구의 사용으로 발생합니다.
○ 개인의 비위생적 습관, 손 씻기 소홀 등 개인위생관리 부주의로
인하여 발생합니다.
■ 식중독 예방요령
○ 고온에서 장시간 보관된 도시락, 김밥 등 음식물을 섭취하지
마십시오.
○ 음식물은 70℃이상으로 가열·조리 하십시오.
○ 조리한 식품은 신속히 섭취 하십시오.
○ 조리식품을 보관할 때에는 반드시 냉장보관 하십시오.
○ 보관하였던 조리식품을 섭취할 경우 재가열하여 드십시오.
○ 조리한 식품과 날 식품이 접촉되면 조리된 식품이 오염될 수 있으
므로 서로 섞이지 않도록 하십시오.
○ 안전성이 확인되지 않은 산나물 등을 섭취하지 마십시오.
○ 손은 항상 깨끗이 씻으십시오.
■ 식중독 발생시 대처요령
○ 식중독 발생시 신속히 보건소(보건지소)에 신고하십시오.
○ 보건소 역학조사반의 지시에 따르고, 가까운 병원에서 치료를
받으십시오.
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