폭염대비 국민행동요령법

기사입력 2011.07.21 15:39 조회수 1,069
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

지난 19일 동해안을 제외한 전국 대부분 지역에 폭염특보가 발표되었고 연일 불볕더위가 기승을 부리면서 농사일을 하던 할머니 3명이 잇따라 목숨을 잃었다.

이에 소방당국은 폭염 시 활동을 자제하도록 권고할 뿐 아니라 만일의 사태를 대비해 119 폭염 구급대를 출동시키는 등 많은 노력을 기울이고 있다.

기상청에 의하면 불볕더위는 태풍 ‘망온’이 지나간 후에 더욱 심해질 것이며, 8월 하순 쯤 기세가 꺽 일 것으로 전망하고 있다.

이에 다음과 같은 요령법을 숙지하여 폭염에 대비하고자 한다.

1. 일반가정 등에서

○ 12시 ~ 오후 5시 사이에는 냉방이 가능한 건물에서 2시간 정도 머물도록 하세요.

○ 거동이 불편한 독거노인, 신체허약자, 환자 등은 외출을 삼가세요.

현기증, 메스꺼움, 두통, 근육경련 등의 증세가 나타나면 가까운 의료기관에 문의하세요.

준비 없이 물에 들어가거나 갑자기 찬물로 사워를 하지 마세요.(심장마비 위험)

○ 탈수 등으로 소금을 섭취 시에는 의사의 조언을 들으세요.

2. 건설현장에서

○ 휴식시간은 짧게 자주 가지세요.

○ 건설기계의 냉각장치를 수시로 점검하여 과열을 방지하세요.

○ 현장사무실, 숙소, 식당 등의 청결유지로 식중독 등의 질병을 예방하세요.

○ 특히, 야외에서 작업을 할 경우에는 불필요하게 빠른 동작을 삼가세요.

○ 안전모 및 안전띠 등의 착용에 소홀해지기 쉬우므로 작업 시에는 각별히 신경 쓰세요.

3. 농가, 축사에서

○ 창문을 개방하고 선풍기나 팬 등을 이용 지속적인 환기를 실시하세요.

○ 돈사, 계사 천장에 물분무장치를 설치하여 복사열을 방지하세요.

○ 하우스 내 피해예방을 위해 차광시설, 점적관수, 수막시설을 설치하세요.

○ 가축 폐사 시는 신속하게 매몰하고 소독을 실시하여 전염병을 예방하세요.

○ 전기누전과 합선, 과열 등으로 인한 화재발생이 우려되므로 냉방과 환기 시는 전기사용량을 수시로 확인하세요.

‘나는 건강하니깐’, ‘설마 우리 가족이 그러겠어?’라는 안일한 생각이 불의의 사고로 연결될 수 있습니다.

이번 기회를 통해 무더위 기상상황에 관심을 갖고, 변압기를 점검하고, 집에서 가까운 병원을 알아보는 등 미리 준비하면 어떨까요?[순천소방서 김경환]

<빠른뉴스, 다양한 정보 - 순천인터넷뉴스가 함께 합니다>

ⓒ 순천인터넷뉴스 @ schinews.com 무단전재 및 재배포 금지

기사제보/광고문의/취재요청 061)745-6677

[박영근 ]
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
<저작권자ⓒ인터넷핫뉴스 & schinews.com 무단전재-재배포금지>

회사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기