소비자 여러분 홍시 안심하고 드세요!
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농촌진흥청(청장 김 재수)은 떫은 감 홍시(연시)제조에 그동안 사용되어 왔던 유해물질인 카바이드 의 대체물질로서 안전한 에틸렌 발생 제를 사용화 했다고 밝혔다
지난 50년간 카바이드는 떫은 감 연시 제조에 공공연하게 사용되어 인체에 유해성 문제가 꾸준히 제기되어져 왔다
특히 2008년 한 방송사의 소비자 고발 프로그램에서 떫은 감을 연시로만들 때 카바이드를 사용한다는 사실이 전 국민에게 알려지면서 위해성논란이 본격화 되자 농식품부 와 식약청에서 카바이드를 식품에 사용하지 못하도록 조치한바 있다.
이에 농촌진흥청에서는 에틸렌 발생 제를 개발하고 2008년도에 품목 고시하여 떫은 감 생산 농가 누구나 사용 가능하게 하였다
떫은 감 은 수확 후 인위적으로 홍시(연시)를 제조하지 않고 자연 상태로 두면 연시가 잘되질 않는데 이번에 개발한 에틸렌 발생 제는 인위적인 방법 중 에서 가장 안전한 방법이며 에틸렌은 식물을 숙성 연화시키는 물질로서 인체에 무해한 물질로 에틸렌 발생 제는 시중에 판매되고 있는 에테폰과 KOH를 액상으로 혼합하여 제조하게 된다.
이때 에테폰은 그 자체로 pH가 낮아서 안전한 물질이나 염기성 물질(KOH)을 혼합하면 pH가 상승하여 에틸렌이 발생하게 되는 것이다.
에틸렌 발생 제를 이용한 홍시(연시)제조 소요일수는 수확당시의 온도에 따라서 처리 후 5일에서7일이 소요되며 이때 에틸렌 발생 제 액제 는 용기에 담겨있어서 떫은 감과 전혀 접촉이 없어 100% 안전하다고 하였으며.
농촌진흥청은 소비자에게 안전한 홍시를 제공하고자 지난1년간 에틸렌 발생 제의 사용방법과 안전성을 떫은 감 주산지에 지속적으로 교육하고 홍보한 결과 농가의 카바이드 사용을 완전 근절하는 쾌거를 올렸다.
현재까지 도매시장에서 유통되는 떫은 감을 수거하여 조사한 결과 카바이드를 사용한 흔적을 발견 할 수 없었으며 ,연시제조 농가에서 이제는 에틸렌 발생 제만을 사용하고 있음을 확인하였다며.
농촌진흥청 과수과 홍 윤표 박사는 50여 년간 농가에서 관행으로 사용해온 유해물질인 카바이드 사용을 종식시킴으로써 소비자의 안전성 확보 및 신뢰도 회복으로 국내 홍시(연시)산업의 소비확대 및 관련 유통시장에 일대 변화를 불러일으킬 것으로 전망한다고 했다.
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