장흥서 한국버섯학회 하계학술대회 개최 ‘성황’

연구성과 공유 및 토론을 통해 국내 버섯산업의 부가가치 향상 도모
기사입력 2018.06.25 10:43 조회수 127
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장흥군은 지난 21일부터 22일까지 장흥통합의학컨벤션센터에서 ‘2018년도 한국버섯학회 하계학술대회’가 개최됐다고 밝혔다.

 

한국버섯학회 학술대회 (1).jpg

 

‘버섯 가공산업의 활성화를 통한 부가가치 향상에 기여’라는 주제로 진행된 이번 학술대회에는 김성 장흥군수, 최인명 농촌진흥청 인삼특작부장, 윤민호 한국버섯학회장 등 국내 버섯관련 연구자 및 재배자 120여명이 참석했다.

 

이번 학술대회는 장흥군버섯산업연구원 제해신 원장과 농촌진흥청 이강효 연구관을 공동위원장으로 하여 한국버섯학회와 국립원예특작과학원이 주최하고 장흥군버섯산업연구원과 장흥표고산업육성사업단, 경상북도농업기술원이 주관했다.

 

한국버섯학회 학술대회 (2).jpg

 

학술대회 기간 동안 국내 버섯산업의 부가가치 향상을 위해 가공산업 육성에 관한 전문가 특강과 우수 연구사례 발표가 이뤄졌다. 또한 참석자들의 심도 있는 토의를 통해 산․학․연․관 협력방안을 모색하였다.

 

학술대회 첫 날인 21일에는 버섯산업의 현황과 기능성 버섯소재 개발에 대한 다양한 특강이 진행되었으며, 22일에는 참바늘버섯, 목이, 느타리, 노루궁뎅이 등 신규 버섯소재 발굴을 위한 연구발표가 진행됐다. 또한 버섯관련 각종 가공상품 및 연구포스터 전시와 장흥 표고버섯 원목재배의 가상․증강현실 체험이 이뤄져 참석자들의 눈길을 끌었다.

 

한편 장흥군버섯산업연구원은 이번 학술대회에 특강 1편과 연구성과 1편을 구두발표하였고 연구포스터 5편을 게시했다.

 

한국버섯학회 학술대회 (3).jpg

 

제해신 장흥군버섯산업연구원장은 환영사에서 “국내는 물론 지역 버섯산업의 발전을 모색하고자 올 초부터 공을 들여 한국버섯학회를 유치하게 되었다”며, “이번 학술대회를 통해 다양한 연구성과가 공유되어 지역 버섯의 생산과 소비시장이 확대되길 기대한다”고 말했다.

[김만석 기자 mskim55515@naver.com]
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